Вкусные нарезки на праздничный стол. Мясная нарезка — красивый и беспроигрышный вариант закуски для праздничного стола

На праздничный стол хочется подать всё самое лучшее. При этом красиво сервировать и украсить блюда, в том числе и закуски. А изысканно оформленные нарезки - это отдельное искусство, где можно дать волю фантазии и удивить присутствующих так, что даже съедать красоту будет жалко.

Хозяйки делают нарезки под любого гостя. Это мясные и колбасные, сырные, овощные и фруктовые, с рыбой и птицей или нарезки-ассорти. Ниже рассмотрим оформление мясных нарезок: какое мясо можно использовать, как разложить и чем украсить.

Соорудить целый шедевр из разных видов мяса или ограничиться одним, украсить зеленью или овощами, а, может быть, фруктами - вариантов масса.

Состав мясной нарезки на праздничный стол

В основу мясной тарелки могут входить всевозможные сорта колбасы и мясных закусок. Главное, чтобы внешне они красиво сочетались.

На заметку. Продукты в блюде должны быть тонко и аккуратно нарезаны. Для этого рекомендуется использовать нож с тонким лезвием или специальный прибор - слайсер.

Что можно взять:

  • любые виды вареной или копченой колбасы;
  • буженина;
  • салями;
  • окорок свиной;
  • сало;
  • язык;
  • мясо птицы;
  • бастурма;
  • балык;
  • мясные рулеты;
  • бекон;
  • ветчина;
  • паштет и т.д.

Мясную нарезку дополняют другими продуктами. Самый распространенный вариант - украсить блюдо овощами. Чаще всего комбинируют с помидорами (в т. ч. черри), огурцами, болгарским перцем, редисом, свеклой.

Декорировать тарелку можно свежей зеленью: перьями зеленого лука, веточками кинзы, щавелем, петрушкой, чесноком, базиликом и т.д. Зелень не только придаст блюду яркости, но и добавит пользы и свежего аромата.

В холодное время года в ход пускают соленья. Подойдут маринованные огурцы, чеснок, помидоры и перец. Отлично смотрятся маслины или оливки, а также маринованные грибы. В центр блюда можно положить горсть квашеной капусты.

Изысканно и аппетитно смотрится украшение нарезки фруктами и ягодой. С колбасой хорошо сочетаются арбуз, груша, ежевика, виноград, дольки лимона, киви, клубника, малина и зерна граната.

Можно использовать несколько видов ягод и фруктов или украсить мясо одним любимым плодом.

Классическое сочетание - мясная нарезка с сыром. Используют как один вид сыра, так и несколько. Его можно резать кубиками, дольками, завернуть в сыр ломтики колбасы или сделать канапе на шпажках.

Мясная нарезка на праздничный стол рецепты

Вариант 1. Простая нарезка, украшенная маслинами

Компоненты:

  • Колбаса салями - половина палки;
  • Копченое мясо (например, балык) - 250 г;
  • Буженина - 250 г;
  • Маслины - 1/2 банки;
  • Листья салата 5 шт.

Как резать

  1. Салями тонко шинкуем острым ножом. Диагональная нарезка будет смотреться эффектнее.
  2. Балык нарезаем аккуратными тонкими ломтиками.
  3. Также режем буженину, стараясь делать кусочки одинаковыми.

Как выкладывать

  1. Находим плоскую тарелку, на один конец выкладываем листья салата веером (друг на друга).
  2. На листья помещаем ломтики салями, закручивая их в спирали.
  3. Балык делаем в два слоя и выкладываем в верхнюю часть тарелки по кругу.
  4. Далее идет третий вид мяса или колбасы.
  5. Завершаем приготовление маслинами — высыпаем их в центр, избавив от рассола.

На заметку. Маслины можно заменить оливками. Они придадут блюду приятную кислинку.


Вариант 2. Ёлочка на столе

Ингредиенты:

  • Балык - полкило;
  • Копченые колбасы - полкило;
  • Петрушка - пучок.

Запомните! Выкладывать мясо следует таким образом, чтобы оно не выходило за край тарелки. Это смотрится неряшливо.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать балык тонкими кусочками.
  2. Остальную колбасу таким же образом (как можно тоньше, дольки должны быть одинаковые).
  3. На большое белое блюдо выкладываем для начала самые крупные куски — это нижний слой ёлки.
  4. Далее идут другие колбасные изделия. Строим ёлочку снизу вверх (от крупных кусочков к мелким).
  5. Уровни дерева нужно подчеркнуть петрушкой, а ствол можно сделать из одного кусочка колбасы.


Вариант 3. Оливки в колбасе

Ингредиенты:

  • 120 г нарезки карбоната;
  • 1 огурец;
  • оливки;
  • зелень.

Огурец нарезаем кольцами (лучше фигурным ножом).

В каждом кусочке огурца делаем прорезь. В отверстие помещаем кусочек карбоната, свернутый в рулетик.

Сверху оливку и зелень.

Нарезка мясная на праздничный стол пошагово

Представим три простых варианта раскладки мяса на тарелке.

На заметку. Красиво смотрятся объемные блюда. Выкладывать лучше от края к центру тарелки. Чтобы нарезка выглядела ярко и играла красками, нужно сочетать продукты разных оттенков.

1-й способ: разложить мясо квадратными блоками или просто группами;

2-й способ: соорудить несколько полос из разных видов мяса, причем слои могут заходить друг на друга;

3-й способ: сделать геометрический рисунок (например, разложить по кругу или спиралью).

Нарезка будет смотреться ещё эффектнее, если добавить цветок из колбасы. Как сделать цветок:

  1. Понадобится вареная колбаса. Ее нужно нарезать тонкими одинаковыми ломтиками. Сложить их пополам в виде дорожки.
  2. Скрутить дорожку в трубочку.
  3. Перевязать полученную трубочку зеленым луком или резинкой.
  4. Обрезать низ, чтобы цветок был устойчивым и поместить его в закуску.
  5. Вокруг цветка выложить 6 кусочков колбасы, свернутых пополам.
  6. Опустить внешние лепестки вниз, чтобы цветок получился пышным и добавить зелени.

Ещё один вариант пошагового красивого оформления мясной нарезки представлен в видео.

Праздничная мясная сырная нарезка

  • Колбаса салями - 1 палка;
  • балык - 400 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • укроп - 1 пучок

В первую очередь нарезаем салями. Лучше под углом, чтобы ломтики получились длинными. Важно, чтобы толщина была примерно одинаковой.

Сыр шинкуем тонким слоем. При желании его можно заменить на еще один вид колбасы.

Теперь соберем блюдо:

  1. По кругу располагаем балык, ломтики при этом складываем вдвое, придавливая концы новым кусочком.
  2. На балык складываем колечко из сыра (ломтики делаем также вдвое или сворачиваем в трубочку).
  3. Сверху по кругу укладываем салями, свернутую в рулетики.

Композицию можно завершить зеленью, украсив бортики блюда, или разбросать ее на верхушку нарезки.

Оформление мясной нарезки на праздничный стол, идеи

Рассмотрим несколько вариантов оформления нарезки. Они помогут украсить даже самый скучный стол.

Блюдо станет еще привлекательнее, если дополнить его соусом, горчицей, приправой, майонезом и т.д., поставив емкость с содержимым прямо на тарелку. Таким образом актуально украшать большие подносы с мясом, поставив соус прямо в середину нарезки.

Оригинально смотрятся фрукты с мясом, например, клубника.

Можно включить фантазию и изобразить с помощью мяса, овощей и зелени насекомое (например, бабочку).

Или птицу с помощью сыра и колбасы. Такой вариант особенно понравится детям.

Необычно смотрятся цветы из колбасы. Такими розочками можно освежить любую простую нарезку.

Красивый и несложный вариант - разложить мясо тонкими аккуратными ломтиками, а в центр поместить горсть ягод и украсить веточками зелени.

Ещё один способ на скорую руку. Просто разложите два вида колбасы полукругом, для разнообразия один вид внахлест. Акцент сделайте с помощью помидор или оливок, для красоты можно добавить петрушку, укроп, лук - что душе угодно.

Любителям перца и ароматных специй придется по вкусу такое оригинальное оформление. Как сделать цветы из колбасы для нарезки смотрите в видео-уроке.

Видео мясная нарезка на праздничный стол

Довольно редко можно наблюдать явление, когда на праздничном столе отсутствует тарелка с красивой мясной и сырной нарезкой. Это и неудивительно, ведь именно эти продукты становятся отличной закуской, которая обычно разогревает аппетит гостей перед подачей основных блюд.

Поэтому не стоит пренебрегать оформлением мясной и сырной тарелки, лучше изучить способы, как выложить продукты, чтобы они напоминали блюдо из самого дорого ресторана, и тогда все гости еще долго будут вспоминать ваше застолье.

При наличии нескольких видов колбасы или мясной продукции разного оттенка их просто можно выложить в оригинальное ассорти.

Тонкие ломтики можно разложить по спирали или по кругу, чередуя темные и светлые оттенки, также неплохо будет смотреться раскладка в виде радуги, при этом выкладка кусочков производится рядами от светлого до самого темного или наоборот.




Поскольку колбаса является более податливой, чем, например, мясо, ее можно выложить в форме цветка. Сделать это нетрудно, один кусочек скручивается в трубочку, после чего ее необходимо обернуть другими тонкими ломтиками.






Проще скатать розу из нарезанных ломтиков, закрепив ее зубочисткой.



Еще один вид оригинальной нарезки можно произвести при помощи обычных форм для теста, желательно металлических. Тонко нарезанным ломтикам колбасы нужно придать форму по нраву, а затем аккуратно разложить кусочки рядами или собрать в канапе.






Колбасу довольно большого диаметра можно тонко нарезать и сложить вдвое, затем рядом разложить все остальные ломтики в одном направлении. В кармашки, которые образовались можно вложить дополнительные продукты, например, помидор или огурец.

Также ломтики можно скрутить в виде конуса, напоминающего цветок каллы или скрутить в трубочки.





Чтобы оформить колбасную нарезку в виде большого цветка разложите на тарелке листья салата, а затем тонкие ломтики, которые будут напоминать лепестки, при такой раскладке серединку желательно выложить темными продуктами, например, маслинами. Также в центр нарезки можно поместить блюдце с соусом.



Вот примеры красивых мясных нарезок:














Сырная нарезка на праздничный стол с фото

В отличие от колбасы сыр не обязательно нарезать тонкими слайсами, хотя если сыры разных оттенков или с дополнительными добавками, то укладка по спирали с переходящими цветами будет эффектно выглядеть, главное укладывать их поочередно от нейтральных к пикантным.



Также этот продукт можно сворачивать в трубочки и конусы, если он мягкий и не станет ломаться и крошиться, в серединку каждого кусочка можно добавить оливку, маслину или даже ломтик помидора или болгарского перца. Такое оформление будет напоминать тарелку с цветущими цветками каллы.

Из такого сыра также можно делать розы. Их составление такое же, как и в случае с колбасой.



Мягкие и полумягкие виды сыра можно нарезать в виде крупных одинаковых квадратов или треугольников и затем выложить из них любую фигуру какая вам нравится, чередуя сорта с фруктами, ягодами, орехами.




Также с сырными кубиками можно создать оригинальное канапе. Для этого на шпажки нужно нанизать по кусочку сыра и добавить к нему подходящий продукт (маслины, грецкие орехи, клубнику и так далее).



Оригинальны и канапе-бутерброды с добавлением хлеба, маринованных овощей, зелени, солений и так далее.



Помимо шпажек для оформления можно использовать стеклянную тару и многоуровневые подносы.

Также из нарезанных мелкими кубиками кусочков будут красиво смотреться всевозможные фигурки.





Подойдут для оформления тарелки и всевозможные формочки для печенья.





Вот примеры раскладки сырной тарелки:











Как красиво нарезать колбасу и сыр на стол — фото

Согласно правилу подачи блюд, сырно-мясное ассорти следует укладывать так, чтобы мясная продукция занимала ⅔ тарелки, и всего ⅓ часть отводится на сыр.

Учитывая данное правило, в оформлении раскладки можно применять все вышеприведенные приемы касательно сыра и мясных изделий.

Вот примеры нарезки мясной и сырной с фото:





























Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную и красивую нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для праздничной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;

Овощная нарезка

На новогоднем столе 2015 должно быть много зелени и овощей, так как символ наступающего года – Овца (Коза), а она животное травоядное. Можно сделать целый букет из Вашей любимой зелени, можно просто положить её на тарелку или деревянную доску – главное, сделать акцент на ней.


Источник: velieti.ru

Любимый цвет Овцы (Козы) – зелёный, синий; поэтому на столе должно быть побольше огурцов, капусты, зелёного перца, баклажанов, кабачков и прочего. Красиво будет смотреться «ёлочка» из огурцов:


Источник: youtube.com

Нарезайте побольше своих любимых овощей и оформляйте их красиво – вот такой девиз можно дать новогоднему столу 2015.




Источник: nnv.arriva.ru

Сырная нарезка

Очень кстати на новогоднем столе будут овечьи и козьи сыры. Тем более из них можно сделать великолепную нарезку, от которой невозможно оторвать глаз.


Источник: bankoboev.ru

С эстетической точки зрения лучшим способом оформить сыр является так называемая сырная тарелка.

О том, как правильно собрать сырную тарелку, Вы сможете узнать



Источник: s-delicious.com

Сырное ассорти часто подают на деревянной доске – а это очень актуально в год зелёной (синей) деревянной Овцы (Козы).


Источник: sunny7.ua

Рыбная нарезка

В этот год на столе должно быть больше рыбы и морепродуктов, чем мяса. Тем более, есть так много вариантов их красивого оформления!





Источник: tary-bary.ru

Любителям суши и роллов предоставляется отличный шанс продемонстрировать своё умение готовить эти японские популярные деликатесы, которые с лёгкостью заменят привычную рыбную нарезку. Стоит отдать им должное – на столе суши и роллы выглядят просто потрясающе.


Источник: sushiyen.com.br
Источник: cinemaskope.com

Мясная нарезка

Мяса и колбасы, как уже говорилось, в этот год должно быть меньше, чем рыбы. Однако мясное ассорти на столе смотрится ничуть не хуже рыбного. Кстати мясную нарезку вполне можно объединить с сырной или овощной – получается очень красиво и изящно.