Вкусное, сочное и сытное блюдо, которое вы можете подать не только в будни, но и на праздничный стол – это закусочные шарики из печени трески. Они очень легко готовятся, если у вас в наличии уже есть отваренное картофельное пюре. Пюре придаст закуске плотность, а аромат ей обеспечит зеленый лук. Помните о том, что печень трески – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, следует ограничить порцию еды. Так как закуска уже содержит в себе и мясное блюдо, и гарнир, то дополнительно гарнировать ее можно лишь свежими овощами или зеленью.
Ингредиенты
- 1 банка печени трески 100-115 г
- 2 отварных куриных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 200 г картофельного пюре
- соль по вкусу
Приготовление
1. Картофельное пюре заранее приготовим из отваренного картофеля, не добавляя в воду при варке соль, и дадим остыть. Помните о том, что готовя закуску, необходимо использовать только охлажденные ингредиенты, иначе вы уменьшаете срок годности блюда. Куриные яйца также заранее отварим в течение 15 минут и остудим в холодной воде, счистим скорлупу и промоем. Выложим картофельное пюре в глубокую емкость. Нарежем остывшие куриные яйца крупными кубиками и добавим в ту же емкость.
2. Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и высыплем нарезку в емкость. Вместо зеленого лука можно использовать свежую или маринованную черемшу, зеленые побеги чеснока.
3. Вскроем баночку консервов «Печень трески», аккуратно выльем масло в емкость и выложим сам продукт туда же. Перемнем вилкой его с остальными ингредиентами и попробуем на вкус. Зачастую в содержимое консервов добавляют много соли, поэтому пробовать блюдо – обязательно! Если же специй не хватает, то добавим их по своему вкусу.
Сегодня готовим закусочные шарики из печени трески с грецкими орехами, сыром и яйцами, блюдо вкусное, красивое, быстрое и легкое в приготовлении.
- 1 баночка натуральной печени трески
- 5 вареных яиц
- 100 г грецких орехов
- 50 г твердого сыра
- 3 небольших помидора
- пучок листового салата
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- майонез
Приготовление:
Сначала приготовим все ингредиенты.
Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Обжариваем до явного приятного запаха жареных орехов. Затем выкладываем на тарелку и остужаем.
Пока орехи остывают, печень трески вынимаем из баночки и измельчаем вилкой.
Остывшие орехи измельчаем. Я потерла на мелкой терке, можно измельчить с помощью мясорубки или блендера, или просто мелко порезать.
Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем желтки от белков. Желтки натираем на мелкой терке. Смешиваем печень трески, измельченные орехи и желтки.
Пробуем получившуюся массу на вкус, если надо, подсаливаем. Затем скатываем примерно одинаковые шарики диаметром около 3 см. У меня их получилось 11.
Отложенные белки натираем на мелкой терке.
Сыр также натираем на мелкой терке.
Блюдо выстилаем вымытыми и обсушенными листьями салата. Помидорки моем и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм по числу шариков. Раскладываем кружочки помидорок на листья салата.
Теперь помидоры слегка подсаливаем и смазываем майонезом. По желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Я в этот раз использовала вкусный домашний майонез. Как его приготовить за 5 минут, можно посмотреть здесь. Сверху раскладываем натертые белки и на них укладываем шарики, обвалянные в тертом сыре.
Даже самый обычный печеночный паштет можно преподнести красиво и оригинально. Печень подойдет любая, к тому же можно разнообразить данную закуску, добавив к примеру начинку. А если приготовить печеночный паштет заранее, то получиться не только вкусная, но и быстрая закуска.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на терке.
Печень режем на небольшие кусочки.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла сначала лук.
Затем добавляем к нему морковь.
Когда овощи будут почти готовы добавляем печень.
Жарим все вместе периодически помешивая до готовности печени, стараясь не пересушить ее. В самом конце добавляем соль по вкусу и черный молотый перец, по желанию можно добавить чеснок или грибы.
Теперь приготовим печеночный паштет. Можно воспользоваться мясорубкой, я использую блендер. Складываем обжаренную печень с овощами в чашу и перемалываем все на самой высокой скорости до однородной массы.
Добавляем к печеночному паштету размягченное сливочное масло, я еще добавила укроп.
Перемешиваем и пробуем на соль, если необходимо подсаливаем по вкусу. Убираем паштет в холодильник накрыв пищевой пленкой до полного остывания, чтобы он хорошо держал форму. Затем формируем из него руками небольшие шарики.
Обваливаем каждый шарик в том, что вам больше по вкусу, лучше это делать перед самой подачей. Я обваляла в измельченной зелени.
Натертом на мелкой терке курином желтке.
И яичном белке.
Так же для панировки подойдут измельченные орехи, кунжут, сыр, паприка и т. п. Подать такую закуску можно в сырных корзиночках, на кусочке обжаренного тоста или просто на листьях салата. Можно просто сложить печеночные шарики на блюдо и подать просто так, в любом случае такая закуска будет смотреться красиво.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
- Консервированная печень трески — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- 1-2 головки репчатого лука
- 2 куриных яйца
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Кунжут, желательно белый – сколько понадобится, примерно 3 столовые ложки
- Зелень укропа или петрушки по желанию — небольшой пучок
Рецепт
- Картофель моем, варим в кожуре до готовности. Картошку чистим и трем на крупной терке.
- Лук чистим, режем кубиками, жарим в растительном масле до золотистого цвета.
- Яйца отвариваем вкрутую, после остывания чистим и трем на мелкой терке, также измельчаем сыр.
- Консервированную печень трески достаем из масла и разминаем вилкой.
- Зелень мелко рубим.
- Смешиваем ингредиенты, остывшие до комнатной температуры, добавляем соевый соус, по желанию молотый перец. На этом этапе желательно попробовать, что получилось, возможно вам захочется добавить соевого соуса и перца для придания легкой остроты и нужной консистенции.
- В плоскую тарелку высыпаем кунжут.
- Скатываем из салата с печенью шарики небольшого размера, обваливаем в кунжуте и укладываем в блюдо для подачи, на листья салата, например.
Если кунжута нет в наличии, шарики из печени трески можно обвалять в мелко потертом сыре, рубленой зелени или молотой паприке.