Маринад для рыбы на решетке скумбрия. Как приготовить скумбрию на мангале на решетке

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

Скумбрия в соевом соусе

Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого (сухого) вина;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.

Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.

Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.

Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.

Скумбрия на мангале на решетке в фольге

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • Кориандр зерновой — 1/2 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1/3 ч. л. + -

Как приготовить своими руками вкусную скумбрию в фольге на мангале

Наверняка многие во время лесных пикников в углях запекают картошку. А ведь аппетитные клубни могут стать шикарным гарниром к основному блюду, которое также можно приготовить над природным очагом, а вернее над углями.

Однако подготовить рыбку для запекания лучше всего в домашних условиях и там же укутать ее в фольгу, а уже непосредственно на месте дислокации испечь скумбрию на мангале или решетке.

  1. Тушку скумбрии разрезаем по брюшку до головы, после чего удаляем все внутренности, также вырываем жабры и промываем очищенное рыбье нутро.
  2. Масло смешиваем с солью, кориандром и перцем, после чего натираем полученной смесью рыбу снаружи и внутри. При желании, в брюшко вы можете также положить зелень, листики лавра, чеснок или овощи.
  3. Готовую тушку укутываем в лист фольги, герметично заворачивая края, после чего укладываем сверток на решетку и запекаем рыбу над горячими углями. Сначала -по 8-12 минут с каждой стороны, затем, когда жар от угольков станет меньше, рыбку можно потомить еще минут по 7-8, переворачивая с бока на бок.

Скумбрия в такой простой обработке получается очень вкусная, ароматная и естественная. Но вы можете использовать и иные варианты мариновки рыбы перед ее запеканием:

  • Соевый соус + чеснок — оставить рыбу на 15-20 минут;
  • Лимон + соль — мариновать 30 минут.
  • Майонез + перец + чеснок + соль. Время мариновки — от 1 до 8 часов.

Нежная скумбрия в фольге в углях: готовка на природе

Есть еще один оригинальный способ приготовления рыбы в костре, а точнее под костром, можно даже назвать примитивным.

Суть данного метода заключается в том, что укутанную в фольгу, заранее подготовленную рыбу нужно закопать в песок в том месте, где костер прогорел до углей. Правда, просто и интересно? Ну а теперь сам рецепт.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Зерновая горчица – 3 ч. л.;
  • Соль морская мелкая – 1 ч. л.;
  • Вино красное сухое – 2 ст. л.;
  • Специи для рыбы с розмарином – 1-2 ч. л.


Как вкусно и быстро запечь скумбрию в фольге: пошаговая рецептура в углях

Для данного рецепта размороженная рыба не подойдёт, необходима исключительно свежая или охлаждённая!

  1. Рыбу моем, чистим от внутренностей. Также отрезаем голову, промываем и вытираем насухо салфетками.
  2. Вино соединяем со специями, зерновой горчицей и солью, после чего полученной смесью натираем тщательно обе тушки снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на ночь.
  3. Утром рыбу в маринаде укутываем в двойной плотный слой фольги. Для каждой тушки нужно сделать отдельный сверток.
  4. На природе на песчаном грунте разводим костер, ждем, пока он прогорит до углей, после чего раздвигаем место горения костра, раскапываем неглубокую ямку в песке, складываем в неё рыбу в фольге и прикапываем песком. Также возвращаем на место угли и в течение часа, пока угли будут давать жар, запекаем рыбу в песке.

Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами

Спонтанные сборы на природу в летние деньки не редкость. И вот вы распалили купленные угли, которые активно переливаются красным жаром, и готовы уже приготовить царское угощение – рыбу на костре, но ни мангала, ни решетки не взяли.

На этот случай мы хотим предложить классический охотничий рецепт рыбы на углях. Ну а чтобы все было культурно, скумбрию мы укутаем в фольгу и сдобрим овощами.

Ингредиенты

  • Тушка свежей скумбрии (потрошенная) – 1 шт.;
  • Томат свежий средний – 1 шт.;
  • Сыр российский — 50 г;
  • Свежие шампиньоны (крупные) – 1 шт.;
  • Луковая головка – 1 мелкая шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать скумбрию на углях с овощами и сыром в фольге

  1. Тушку рыбы (заранее очищенную и просушенную) нарезаем на четыре порционных куска и присаливаем.
  2. Томат моем, лук чистим, гриб споласкиваем — нарезаем все пластинками, в том числе и сыр.
  3. Берем четыре куска фольги и на каждый из них кладем по куску рыбы, сверху — кольца лука, по кружку помидора, по ломтику сыра и по пластинке гриба.
  4. После этого плотно укутываем рыбу с овощами в фольгу. Можно даже взять двойной лист фольги, чтобы сок с рыбы и овощей не вытек.
  5. На горячие угли кладем свертки сначала грибами вниз, а через 3 минуты переворачиваем и допекаем блюдо 10-15 минут, до готовности скумбрии.

Такая скумбрия в фольге может готовиться и на мангале, и на решетке. Отличным соусом к такому угощению станет тар-тар, а на гарнир – рис или запеченный картофель, хотя и сами овощи в компании с рыбой делают это блюдо полноценным.

Скумбрия это очень вкусная и полезная рыба. Ее практически не нужно чистить и она не содержит много костей. Поэтому советую приготовить шашлык из скумбрии. Это невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Ведь что может быть вкуснее мяса сочной рыбки, и хрустящей ароматной корочки снаружи приготовленное на природе.

Большую роль играет маринад, от этого зависит вкус блюда. Сегодня я хочу вам предложить простой и вкусный маринад для скумбрии на мангале. Он состоит из горчицы, майонеза, лимонного сока и специй. Все эти простые ингредиенты сделают рыбку очень пряной и вкусной. Горчица придаст приятный острый оттенок, лимонный сок — аромат и кислинку. Мариновать рыбку достаточно от часа до 4 часов. Этого времени хватает, чтобы она впитала в себя все пряности. Готовить на мангале рыбку нужно не дольше 10-15 минут, и не забывать переворачивать. Подавать скумбрию лучше всего со свежими или запеченными овощами.

Мясо скумбрии – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов. Особенно эта рыбка полезна для детей.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Лимонный сок – 1 десерт. ложка
  • Соль – щепотка
  • Базилик – щепотка
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Маринад для овощей:
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик свежий – 4 листочка

Как приготовить шашлык из скумбрии

Скумбрию сначала разморозим, достанем внутренности и хорошо промоем под проточной водой. В миску кладем: майонез, горчицу, лимонный сок, соль, базилик, перемешаем. Смазываем рыбку маринадом внутри и снаружи толстым слоем. Сверху я еще немного посолила и добавила сушеного базилика. Завернем в пакет и поставим мариноваться в холодильник на 2 часа.

Кладем скумбрию на решетку гриль. Добавляем нарезанные овощи и предварительно замаринованные в растительном масле, лимонном соке, соевом соусе, специях и выдавленном чесноке. Ставим решетку на мангал и жарим 3-5 минут, затем перевернем на другую сторону и жарим примерно также. Эту процедуру повторяем раза 3. В общем рыбу нужно готовить минут 15, в зависимости от ее размера. Готовность рыбы проверить просто: проткните ее ножом, возле головы, и если не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.


Подаем рыбку к столу. Приятного аппетита!


Советы

  1. Рыбу можно запекать целиком или удалить голову, разрезать спинку, достать позвоночник и запекать в разложенном виде. Если запекать половинками, нужно учесть, что время приготовления уменьшится вдвое. Готовность будет видно сразу.
  2. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
  3. Горчицу вы можете выбрать любую: острую, нежную, зернами.
  4. Мариновать рыбку достаточно от 30 минут до 4 часов.
  5. Специи вы можете взять любые, особенно рыба любить свежие травы.
  6. Жар на мангале должен быть не сильным и равномерным. Мясо рыбы очень нежное и не должно пережарится на высокой температуре, иначе она будет сухой.
  7. Скумбрию можно начинить луком, зеленью, овощами, лимоном.
  8. Обязательно скумбрию на решетке нужно часто переворачивать, иначе она сгорит.
  9. На гарнир обычно подают овощи или кусочки обжаренного хлеба.
  10. Чтобы овощи быстро приготовились, особенно это касается цветной капусты, не режьте их на большие куски, ведь рыба готовится очень быстро.
  11. Овощи гриль обязательно замаринуйте, иначе они получается пресными и сухими. Основные компоненты маринада это растительное масло, лимонный сок, специи, чеснок.
  12. Одной крупной рыбки хватит на 4 человека.

Итак, я поделилась с вами любимым рецептом для пикника: скумбрия на мангале на решетке, надеюсь, он вам понравится, жду ваших отзывов!

Жареная и запеченная скумбрия не менее вкусна и даже более полезна, чем соленая или копченая, однако далеко не все хозяйки решаются готовить ее таким способом дома из опасения, что кухня наполнится специфическим запахом, от которого будет непросто избавиться. На природе подобные опасения не имеют под собой почвы. Пожарить скумбрию на мангале будет хорошей идеей. Такая рыба сможет составить серьезную конкуренцию традиционному мясному шашлыку и придется по вкусу тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.

Особенности приготовления

Приготовить скумбрию на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Скумбрия обычно поступает в продажу в замороженном виде. Запланировав ее приготовление на мангале, рыбу нужно разморозить заранее, так как делать это с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется. Позволив рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур, вы сохраните ее мякоть сочной и одновременно упругой. Это особенно важно, если вы планируете дарить скумбрию не на решетке, а на шампурах.
  • Перед приготовлением рыбы ее требуется выпотрошить. Иногда требуется разделать тушки на филе или стейки. Часто скумбрию жарят на мангале целой, тогда достаточно удалить голову, хотя иногда оставляют даже ее.
  • Специфический запах, свойственный жареной скумбрии, нравится не всем, но его несложно нейтрализовать, если рыбу предварительно замариновать. Хорошо справляются с задачей маринады на основе лимонного сока и сухого вина, а также составы с добавлением лука, чеснока, горчицы, соевого соуса, пряных трав. Маринад не только нейтрализует неприятный запах, но и ускоряет процесс жарки рыбы, благодаря чему она получается особенно нежной и сочной.
  • В маринаде скумбрию держат от 20 минут до 2 часов. Точное время зависит от величины кусков и состава маринада.
  • Запекать скумбрию можно на шампурах, нанизав на них куски рыбы, или целиком. Целую скумбрию обычно перед жаркой заворачивают в фольгу, чтобы в процессе приготовления она не сгорела и сохранила сочность. Также на решетке можно пожарить филе скумбрии.
  • Время приготовления шашлыка из скумбрии составляет 10-15 минут в зависимости от размера кусков и уровня жара. Филе рыбы жарят на решетке 15-20 минут. На приготовление целой рыбы требуется около 20-30 минут.
  • Жарят скумбрию, как и мясной шашлык, не на открытом огне, а на углях. Во время жарки шампуры или решетку периодически переворачивают для обеспечения равномерной прожарки.

Скумбрию можно приготовить на мангале без каких либо дополнений или вместе с различными овощами. Чаще всего ее дополняют луком, помидорами, чесноком, картофелем. Вкус готового блюда сильно зависит от использованного маринада. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт скумбрии, жаренной на решетке целиком

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • прованские травы (сушеные) – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Размороженную скумбрию помойте, выпотрошите. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко, иначе готовая рыба будет иметь горьковатый привкус.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью солью, перца и прованских трав.
  • Тонкими полукружьями нарежьте лимон. Положите по несколько кусочков внутрь каждой скумбрии.
  • Оставшиеся лимонные дольки поделите на две части. Одну часть положите на дно миски или кастрюли, положите на лимон скумбрию и покройте ее оставшимися кусочками лимона.
  • Маринуйте скумбрию 40 минут.
  • Уберите лимонные дольки, выложите рыбу на решетку мангала.
  • Жарьте скумбрию на углях 20-30 минут, периодически переворачивая решетку. Точное время зависит от того, насколько много жара идет от углей и от размера рыбных тушек.

Готовую скумбрию можно подать к столу целиком или нарезанной крупными кусками. Дополнить ее можно гарниром из печеного картофеля или пожаренных на мангале овощей.

Скумбрия с лимоном и луком, пожаренная на решетке мангала в фольге

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбу выпотрошите, одновременно удалив из брюшка черную пленку. Помойте и обсушите скумбрию салфеткой.
  • Натрите тушку смесью соли и специй, предназначенных для приготовления рыбных блюд.
  • Освободите лук от шелухи и как можно мельче его порежьте.
  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом петрушку, смешайте ее с луком.
  • Лимон нарежьте тонкими полукружьями.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте растительным маслом. Оставшееся масло добавьте к луку, перемешайте.
  • Смешанный с петрушкой лук положите внутрь скумбрии.
  • Положите на фольгу в ряд несколько лимонных долек, сверху уложите скумбрию и покройте ее оставшимся лимоном.
  • Заверните рыбу в фольгу и закрепите между решетками для жарки блюд на мангале.
  • Жарьте рыбу на углях 20-25 минут, время от времени переворачивая решетку.

Приготовленная по данному рецепту скумбрия получается сочной и ароматной, при этом запах она издает именно такой, который делает кушанье еще более аппетитным и соблазнительным.

Скумбрия в горчичном маринаде, приготовленная на мангале

  • скумбрия – 1,5 кг;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маринад, смешав горчицу, майонез и кетчуп, добавив к ним соль и специи.
  • Скумбрию, выпотрошив, промыв и обсушив, разделайте на филе.
  • Отложите половину соуса. Добавьте к нему измельченные с помощью блендера лук и чеснок. Получившейся смесью покройте пласты рыбного филе с внутренней стороны.
  • Соедините куски филе скумбрии попарно и обмажьте оставшимся соусом с внешней стороны.
  • Заверните каждую пару филе в фольгу, выложите на решетку мангала.
  • Запекайте скумбрию в фольге на углях 20 минут, иногда переворачивая решетку.

Приготовленная по данному рецепту скумбрия будет иметь пикантный вкус и понравится любителям острых закусок.

Шашлык из скумбрии

Состав:

  • скумбрия – 1-1,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода (или минеральная без газов) – 0,75 л;
  • соевый соус – 0,25 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите, вымойте и обсушите скумбрию. Удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2,5-3 см.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с приправами и разведя его водой.
  • Положите куски скумбрии в трехлитровую банку, влейте в нее маринад.
  • Закройте банку и потрясите. Маринуйте скумбрию 1,5-2 часа, время от времени встряхивая банку.
  • Выньте стейки скумбрии из банки и нанижите на шампуры. Куски должны располагаться не слишком плотно, но большого расстояния между ними оставлять тоже не нужно.
  • Пожарьте шашлыки на мангале в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Если жара мало, время приготовления целесообразно увеличить.

Остается снять куски рыбы с шампуров, украсить дольками лимона или полукружьями маринованного лука, подать к столу.

Филе скумбрии, жареное на мангале

  • филе скумбрии – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Скумбрию выпотрошите, вымойте, обсушите полотенцем и разделайте на филе.
  • Со всех сторон обсыпьте солью и специями куски рыбного филе. Положите их кожей вниз, полейте сухим вином и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Фольгу смажьте маслом и заверните в нее куски филе. Для каждого пласта филе скумбрии нужен отдельный кусок фольги.
  • Зажмите завернутую в фольгу скумбрию между решетками мангала.
  • Жарьте филе на углях, периодически переворачивая решетку, в течение 15-20 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Несмотря на простоту приготовления и небогатый состав, оно получается очень вкусным и аппетитным.

Скумбрия, пожаренная на мангале – вкусное и аппетитное блюдо, способное составить конкуренцию мясному шашлыку и купатам. Приготовить рыбу можно на шампурах или решетке. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару предоставляется широкий выбор.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.