Секретный пряник из покрова. Покровский пряник - это вам не тульский Покровский пряник со сгущенкой и грецкими орехами


Долго искала искомый рецепт покровского пряника, пришла к выводу, что единого мнения на счёт точного рецепта не существует. На одном из сайтов считают, что особенностью покровских пряников является добавление пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Другие пишут, что в тесто не кладут яйца. Ясно, что настоящим рецептом каждый производитель считает свой и старается его не афишировать.

Покровские пряники выпекают с самыми разнообразными начинками: варёной сгущёнкой, конфитюрами, орехами, курагой, черносливом, ягодами и фруктами.

Распространен среди кулинаров рецепт, который я и предлагаю вашему вниманию. В качестве начинки я взяла абрикосовый мармелад и немного свежего яблока. Пряник получился очень вкусным, ароматным и вообще очень приятным!

Непростой рецепт покровского пряника русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 258 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 258 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на двадцать порций

  • Для теста
  • Корица молотая 1 ст. л.
  • Масло сливочное 125 г
  • Мёд 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Начинка
  • Мармелад 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Глазурь
  • Вода 2 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пряника покровского нужно взять муку, масло, яйца, сахар, мёд, соду (не гасить), корицу, мармелад, яблоко.
  2. Смешать яйца, сахар, корицу.
  3. Добавить масло, мёд, соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постепенно размешивая смесь до однородного состояния.
  4. Полученную массу остудить, добавить постепенно муку (количество её колеблется в разных источниках от 1,5 стаканов, у меня ушло около 4).
  5. Должно получиться довольно мягкое нелипкое тесто.
  6. Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
  7. Выложить на противень.
  8. Распределить начинку.
  9. У меня очень сладкий мармелад, поэтому я решила его слегка разбавить яблоком.
  10. Накрыть начинку вторым пластом теста, пройтись по краям вилкой.
  11. Украсить фигурками из остатков теста. Настоящий покровский пряник формуют с помощью специальных деревянных досок, которые так и называют «пряничными». На них вырезаны рисунки, которые отпечатываются на пряниках. Поставить форму в духовку (200°С) на 20 минут, я температуру минут через 10 уменьшила, так как пряник стал хорошо подпекаться.
  12. К концу выпечки пряника приготовить глазурь: смешать сахар и воду.
  13. И прокипятить до растворения сахара.
  14. Готовый пряник вынуть.
  15. И полить горячей глазурью. Чуть остудить и можно пить чай! Говорят, что не черствеет несколько недель, проверим?
  16. Готовый пряник нарезают на порции.

Когда дело касается еды, приготовления пищи, иногда я превращаюсь в ребенка. Если очень хочется что-нибудь приготовить, разум отступает, а чувства и эмоции выходят на первый план. Ну и что... вареной сгущенки нет дома. Можно ради одной только сгущенки выбежать в магазин. Хватит думать. Пора сделать и точка!

Этот пряник я так давно хотела приготовить, но рецепта, который действительно был бы похож на покровский пряник, я так и не нашла. Ни цветом, ни текстурой, ни составом не один рецепт, из тех что попадались на глаза, мне так и не приглянулся. Такой вот секретный... покровский пряник. Казалось бы, надо успокоиться, найти в Москве точку, где их продают, и покупать. Но мысли о прянике меня так и не отпускали: так хотелось сделать что-то похожее своими руками. И однажды в одном видеоблоге я увидела совершенно замечательный рецепт пряничного теста, который не содержал яиц, и по текстуре и по цвету был очень похож на пряник из Покрова. Можете себе представить, после этого я вообще потеряла покой... И в одно прекрасное январское солнечное утро, прикупив баночку хорошей вареной сгущенки, побежала замешивать пряничное тесто.

Сразу оговорюсь, в этом рецепте вместо сливочного масла, используемого изначально в покровском прянике, растительное, но от этого тесто ничуть не хуже, даже наоборот, оно более пластичное и влажное, с ним легче работать и оно меньше подвержено пересушиванию, что для пряника очень важно. А еще в этом рецепте нет какао. Вкус какао на самом деле в прянике очень сложно "услышать" за обилием пряностей, хотя он и участвует в симфонии, придавая прянику более яркий и глубокий вкус. Скорее всего, в тесто его добавляют для цвета. Пряничное тесто делается путем заваривания муки пряным сахарно-медовым сиропом. Сиропы для пряников бывают разные - от светлых до темных. Если сироп делать на основе жженного сахара, он получится темным, и в какао необходимость отпадает (впрочем, вы можете добавить его вместе со специями). Я уже успела попробовать разные варианты и пришла к выводу, что этот вариант теста для домашнего варианта покровского пряника мне нравится больше всего. Прелесть этого теста еще и в том, что оно постное! Для постного пряника вместо сгущенки с орехами для начинки используйте мармелад.

Итак, с преогромным удовольствием делюсь рецептом!

На пряник весом около 800 г

300 г пшеничной муки
140 г сахара
150 мл кипятка
2 ст.л. меда
4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
1/4 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
1/4 ч.л. гвоздики (по желанию)

Для начинки: 1 банка вареной сгущенки (380 г), горсть измельченных грецких орехов.
Для сахарной глазури: 4 ст.л. сахара + 2 ст.л. воды

1. Вскипятите воду. Половину сахара (70 г) всыпьте в ковш или сотейник и на среднем огне расплавьте, как только начнет менять цвет на золотистый, начните перемешивать лопаткой, чтобы сахар весь разошелся и равномерно потемнел. Когда цвет станет коричневого оттенка (не передержите!), аккуратно влейте кипяток и снова перемешайте лопаткой, чтобы сахар полностью разошелся. Всыпьте оставшийся сахар, специи, щепотку соли и опять перемешайте. Теперь доведите смесь до кипения, растворите в ней мед, всыпьте соду - как только зашипит, перемешайте ложкой и сразу же снимите с плиты. Немного остудив (минут 15-20), вмешайте растительное масло.

2. Просейте муку. Половину муки смешайте с сиропом. К получившемуся мягкому тесту добавьте оставшуюся муку. Перемешайте лопаткой или миксером и дайте тесту отстояться около часа в холодильнике. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще грамм 20-40 муки. Тесто должно оставаться влажным, поэтому не переусердствуйте с добавлением муки! Тесто нужно оставить в холодильнике на 8-12 часов (ночь).

3. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Одну часть уберите в пакет, вторую часть раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, обрежьте края. Ну а дальше - самое интересное! Для покровских печатных пряников используются специальные формы. И хотя я нашла магазин с огромным ассортиментом таких форм, ждать, пока они доберутся до меня, совершенно не хотелось. Я решила сделать вот что...
Во-первых, использовать форму для выпечки подходящих размеров, с невысокими бортиками (вот такой). В качестве формы также подойдут также стеклянные, силиконовые и керамические, главное, чтобы бортики были не слишком высокими для удобного извлечения.
Во-вторых, расписать пряник вручную, "напечатав" буквы из обрезков. Это, конечно, дольше, чем сделать "вырубку", просто раскатав пласт теста по форме, но... не настолько, чтобы этого пугаться. Если не хочется тратить на это слишком много времени, выбирайте слова покороче. Если соберетесь печь на день рождения, можете вырезать из теста цифру - это самое примитивное и быстрое. В любом случае даже такая маленькая роспись сделает пряник нарядней и фактурней. Из обрезков я раскатала полоски толщиной 1 мм, из них и вылепила буквы: после того, как все выложила на поверхности пряника, заново буквы приподняла и, смочив палец в воде, приклеила их к поверхности. Верхнюю "расписную" часть пряника переложить в форму, буквами вниз. Выложить начинку: распределить всю банку сгущенки по поверхности пряника и посыпать молотыми орехами. Затем раскататать оставшуюся половину теста, обрезать края и выложить поверх начинки. Тщательно соединить края теста, чтобы при выпечке ничего не вытекло.

4. Духовку разогреть до 200-220 градусов (для конвекции градусы меньше, лучше сделать это заранее, если разгоняется не быстро). На противень, покрытый пекарской бумагой, аккуратно переложить из формы пряник, так, чтобы лицевая сторона оказалась сверху. Выпекать около 20 минут. Вынуть пряник из духовки и сразу заняться приготовлением глазури (ингредиенты можно заранее положить в ковш).
Смешать сахар и воду в ковше и довести до кипения. Полученным сиропом покрыть еще горячий пряник с помощью кулинарной кисточки. Дождаться, пока остынет, и радовать окружающих самым вкусным десертом!
Ну а если получится, дождитесь, когда начинка пропитает пряник, через сутки, поверьте, он еще вкуснее! Чтобы края пряника не подсохли, лучше всего его убрать в герметичную емкость или пакет.

Такой пряник - настоящий праздник и великолепный подарок!

PS Кстати, обнаружила, что покровские пряники бывают и постные, то есть в тесто добавляется вместо сливочного масла растительное. Так что этот рецепт очень близок к оригиналу)

На у для ленивых, вот пара мест (в Москве), где их продают.

Кто сегодня хотя бы раз в жизни не пробовал пряники? Это изделие выпекают повсеместно, но не везде одинаково хорошо. В некоторых странах есть города, которые прославились своими пряниками. В Германии это Франкфурт-на-Майне и Нюрнберг, в Польше - Торунь, в Чехии - Пардубице, в Латвии - Рига. А в России таких «пряничных городов» особенно много. Достаточно вспомнить о Туле, Покрове, Вязьме, Новгороде, Твери, Городце, Дмитрове. И это еще не полный список! Данная статья посвящена истории и региональным особенностям покровского пряника. Чем он отличается от, к примеру, тульского? И что нужно непременно посетить, если судьба закинет вас в Покров? А можно ли сделать пряники самому? Рецепт этого вкусного десерта читайте ниже.

Покровский пряник: история

Медовое тесто было известно еще древним египтянам. Но пряник - это нечто особенное. Само название кулинарного изделия в русском языке происходит от слова «пряности». Таким образом, в медовую коврижку клали много «сухих духов» (как говорили на Руси): корицы, имбиря, гвоздики. Все эти ингредиенты привозились из Индии или Аравии и были очень дорогими. Поэтому пряник всегда был праздничным блюдом.

Кулинарное изделие в современном виде пришло к нам из Германии. А там «лебкухен» научились делать от бельгийских мастеров из города Динана. Но еще задолго до появления западноевропейских пряников на Руси с девятого века пекли «медовый хлеб». Ведь сахар в ту пору добывали из египетского тростника. В составе древнерусского пряника мед занимал более половины ингредиентов. Остальными составляющими были ржаная мука да ягодный сок. В Сибири до сих пор пекут розовые прянички с малиной и клюквой.

Но история покровского пряника началась тогда, когда в Россию стали привозить «сухие духи». В тесто экспериментаторы от кухни клали всё: и гвоздику, и ваниль, и корицу, и имбирь, а также черный душистый перец, шафран, мускат, бадьян, анис, итальянский укроп, кардамон, цедру цитрусовых. По форме пряники бывают трех видов: лепные, вырезные и печатные.

Региональные особенности изделия из Покрова

Этот город во Владимирской области издавна был известен своими кулинарами. Здесь пряники стали делать еще с восемнадцатого века, с тех пор, как, благодаря Петру Первому, русские люди познакомились с «лебкухен». По форме изделия из Покрова принадлежат к печатным. Это значит, что для их изготовления используется деревянная доска, на которой художник вырезал рисунок. Тесто, налитое на такой художественный противень, отпечатывало все линии. Позже мастера украшали поверхность изделия съедобными красками (айсингом или мастикой).

Тульский пряник также принадлежит к печатным. А какова региональная особенность десерта из Владимирской области? Во-первых, это начинка. Фирменной считается сгущенка с грецкими орехами. Но еще больше от других подобных изделий отличает покровский пряник состав теста. В него не кладут яйца. Зато используют много специй, отчего выпечка обладает изумительным ароматом и вкусом.

Где купить аутентичный покровский пряник

В этом городке не нужно думать, что привезти друзьям в качестве сувенира. Конечно же, это будет красивый, расписной покровский пряник. Фирменный магазин в Покрове предложит вам богатый ассортимент своей продукции. Тут есть как подарочные пряничные торты на все случаи жизни, так и маленькие фигурки сказочных героев, которые так любят есть маленькие дети. Фирменных магазинов в небольшом Покрове целых три. Два из них находятся в центре городка и при выезде на Москву. Но туристы рекомендуют посетить тот магазин, который располагается за рекой, при выезде на Владимир. Более точный адрес: поселок Нагорный, улица Новая, 1, кондитерская фабрика «Покровский пряник».

Экскурсия

Зачем же нужно ехать за город, чтобы закупиться в фирменном магазине № 1? Да, ассортимент продукции в нем мало отличается от того, который вы найдете в Покрове. Но перед тем как вы попадете в этот магазин, вас ждет увлекательная экскурсия по цехам кондитерской фабрики. Ведь это - не простой завод. Даже здание, в котором он размещается, стилизовано под пряничный домик.

Но самое интересное находится внутри. Прямо на фабрике создан интерактивный музей покровского пряника. Сюда часто приезжают группы туристов, путешествующих по Золотому кольцу. По всем цехам проложены навесные тоннели, с которых посетителям отлично видно все детали производства.

Сначала экскурсантам показывают раритетные доски, на которые в старину лепились печатные покровские пряники. Интерьер, костюмы мастеров - все это погружает посетителей в атмосферу девятнадцатого века. Потом следует посещение холодного и горячего цехов.

После того, как экскурсанты увидели процесс замешивания теста и выпекания его, они переходят в художественную мастерскую, где мастера придают пряникам нарядный вид. Эта экскурсия продолжается сорок минут, а стоит триста рублей с человека. Но в стоимость билета входит и дегустация изделий с чаем из самовара.

Как можно приобщиться к созданию десерта

Почему музей называется интерактивным? Потому что, кроме основной экскурсии по кондитерской фабрике покровского пряника, вы можете заказать и различные мастер-классы. Продолжительность урока - полчаса, стоимость участия - триста рублей. В «школу» принимаются все желающие, достигшие семи лет и больше. Участников облачают в одноразовую спецодежду.

Какие же существуют мастер-классы? Самые разные. Это и участие в замесе пряничного теста, и украшение готового изделия. Интересно, что туристам позволительно проявить фантазию и декорировать заготовку на свой вкус. А позже - купить «свой» пряник в фирменном магазине.

Есть на фабрике и цех по изготовлению леденцов. Каждый ученик мастер-класса может сам сделать петушка на палочке. Очень популярным является посещение шоколадного цеха. Покровский пряник в глазури из какао не имеет аналогов в России. Участники мастер-класса могут приобщиться к изготовлению начинок и увидеть, как под густым слоем шоколада проступает рисунок, созданный мастером. А в фирменном магазине при фабрике для участников экскурсий предусмотрена скидка.

Что нужно знать

Тесто для этих изделий можно делать как из пшеничной муки, так и из ее смеси со ржаной. Последние получатся более влажные и дольше будут оставаться свежими. Но если вы задумали печь маленькие прянички, используйте только пшеничную муку. Мед должен составлять тридцать процентов от теста. Искусственный заменитель тоже подойдет. Но пряники не будут такими вкусными и ароматными. Если натуральный мед засахарился, его необходимо нагреть, и он станет жидким.

На один килограмм муки должно уйти десять граммов пряностей. Излюбленные в Покрове специи - это мускатный орех, корица, кориандр, имбирь, цедра, кардамон, анис, гвоздика и черный перец. Чтобы пряности полностью раскрыли свой потенциал, их нужно нагреть в меду и заварить муку горячим сиропом. Не забудем добавить в готовое тесто немного рома или ликера - так изделие будет еще ароматнее. Красивый темный оттенок прянику придаст шоколад, какао, крепкий кофе или жженый сахар.

Покровский пряник: рецепт приготовления № 1

В глубокую миску просеиваем два с половиной стакана муки. Она может быть как пшеничная, так и смешанная со ржаной. Также просеиваем стакан сахарной пудры. Добавляем две ложечки соды и такое же количество выбранных пряностей. Перемешиваем. Половину стакана меда (или джема из клубники) растираем с 250 миллилитрами теплого молока. Добавляем сто граммов подсолнечного рафинированного масла. Понемногу подсыпаем подготовленную муку. Замешиваем тесто. Духовку разогреваем до ста шестидесяти градусов. Форму смазываем маргарином, посыпаем сухарями. Выкладываем тесто и печем около пятидесяти минут.

Еще один рецепт

На этот раз тесто для покровского пряника будем готовить с яйцами. Их потребуется две штуки. Разбиваем их в миску, добавляем стакан сахара, ложку корицы и еще одну - прочих специй (имбирь, кардамон, мускатный орех). Не забудем кинуть щепотку соли, а также пакетик разрыхлителя. Взбиваем, чтобы добиться однородности, но не пены. Добавляем три большие ложки меда и сто тридцать граммов сливочного масла. Ставим миску на водяную баню. Должна получиться гладкая однородная смесь без комочков. Отставляем, чтобы она чуть остыла. Просеиваем тем временем четыре стакана муки, смешиваем ее с ванилином (на кончике ножа). Завариваем эту массу теплой яично-медовой смесью. Должно получиться гладкое тесто, не липнущее к рукам. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Форму устилаем пекарской бумагой. Разделяем тесто на две половины, раскатываем. Переносим один корж в форму. Выкладываем начинку. Разравниваем и прикрываем вторым коржом. Защипываем края. Украшаем поверхность узорами. Печем изделие сорок минут.

Начинка и глазурь

Покровский пряник, отзывы о котором только положительные, рекомендуется прослаивать фирменным составом. Делать его очень просто. Ядрышки грецких орехов следует прокалить на сухой сковороде, а потом перемешать их со сгущенкой (свежей или вареной - кому как нравится). Но также можно использовать для начинки любой джем. Для глазури нагреваем две ложки воды и растворяем в ней четыре ложки сахара. Добавляем также немножко лимонной кислоты. После закипания держим еще минут пять. Смазываем этим сиропом остывший пряник.

Все мы очень любим пряники, это такое блюдо, которое возвращает нас в детство и просто обладает таким вкусом, который всегда остается приятным и любимым, особенно если это пряники с начинкой. Многие хозяйки балуют своих детишек пряниками, но непросто так, а каждый раз меняя начинку, со сгущенкой, с повидлом, изюмом и так далее. И разнообразие в рацион, и детям интересно.

Мы рассмотрим рецепт приготовления покровского пряника со сгущенкой, который получается не только вкусный, ароматный, сладкий, но и большой, что очень хорошо для большой семьи, потому что такая вкуснятина съедается очень быстро. Сам по себе рецепт достаточно простой, нужно лишь просто внимательно его изучить, подготовить все продукты и приступать к делу. Итак, рассмотрим, что нам понадобится для приготовления покровского пряника.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Маргарин – 125 грамм;
  • Сгущенка – по вкусу;
  • Корица молотая – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для глазури

  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Все нужные ингредиенты подготовили, теперь можно приступать и непосредственно к готовке. Из списка продуктов видно, что наш покровский пряник получится сладкий.

Пошаговый рецепт

  1. Как всегда перед началом готовки, возьмем удобную емкость, в которой у нас будут замешиваться все ингредиенты. Итак, берем яйца, отправляем их в миску, туда же добавляем и соду. Заметьте, соду гасить не нужно просто сыпем ее в общую емкость. Далее, к яйцам отправляется и сахар с корицей и медом. Все это хорошенько перемешиваем.
  2. В получившуюся массу следующим, как указывает рецепт, добавляем маргарин. Прежде чем добавлять его к остальным ингредиентам, его нужно немножко размягчить. После добавления маргарина, всю массу помешиваем.
  3. Смешанные ингредиенты, отправляем на водяную баню примерно на 10 минут.
  4. После этого, беремся за муку. Добавляем ее ко всем ингредиентам, делаем это не сразу, а постепенно вымешивая, как подсказывает рецепт. После того как вся мука оказалась в тесте, начинаем его хорошенько месить. Делаем это до тех пор, пока наше тесто для покровского пряника не станет эластичным. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком крутым.
  5. Когда наше тесто хорошенько вымешано, делим его на две части. Каждую часть раскатываем, чтобы получились так называемые коржи. Не делаем их слишком толстыми, где-то по 5 мм каждый.
  6. Так как делаем мы пряники с начинкой, то не забываем и про нее. Для этого хорошенько смазываем один корж сгущенкой и накрываем вторым коржом. Это у нас не пирог, поэтому края нужно скрепить, сделать это можно с помощью вилки.
  7. Следующий шаг, это непосредственно выпекание. Для этого наш сладкий покровский пряник выкладываем на противень, который смазываем маргарином. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
  8. Когда до окончания выпекания осталось совсем чуть-чуть и наш сладкий пряник почти готов, нам нужно сделать глазурь. Для этого как указывает рецепт, берем воду, смешиваем ее с сахаром, ставим на огонь и даем закипеть.
  9. В это время достаем готовое лакомство с духовки, и пока наш пряник еще горячий смазываем получившейся глазурью.

Теперь можем смело выкладывать на блюдо и всех приглашать к столу, пробовать этот сладкий пряник.

Как вы заметили рецепт простой, и пряники с начинкой делаются не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Такие пряники с начинкой могут быть не только с добавлением сгущенки, но и очень вкусно получается, если дополнить ее грецкими орехами. Либо при желании заменить сгущенку на любое понравившееся варенье или повидло. А лучше попробовать все варианты начинок и выбрать самую любимую, именно ту которую полюбят ваши дети или на ваш взгляд, будет лучше всех сочетаться по вкусовым качествам с самим тестом.

Если вам кажется, что пряники с начинкой получаются слишком сладкие, то можете немножко сократить количество сахара.

Главное преимущество такой выпечки в том, что она долго может храниться, в отличие от обычной выпечки, которая через несколько дней уже черствая и непригодная к употреблению. Такие пряники хранятся больше недели и при этом остаются вкусными.